FC2ブログ

2007
11/12

海の幸

 今日は初めてのサケの仕入と処理をしました。
 メスさけ2匹を友達の漁師から格安でわけてもらいました。土日は低気圧でまた海が荒れ漁はできなかったので、仕事が忙しい月曜日で催促の電話仕事の中、生もので日を空けられので、試作に2時間費やしてなんとか、5キロものの解体といくら作りに挑戦しました!
 師匠は同級生の民宿の板前さんの電話によるものです。また前に手づくり「いくら」を御馳走になった建設会社社長の言葉指導によるものです。
 さすが大物!三枚おろしの解体は思った以上の大変でした。イクラは簡単に取り出したものの、一個一個にふくろからイクラを出す作業が大変でした。出刃包丁で指をサァッと、イイ勉強になりました。
 イクラの醤油づけは同級生の作品とはほど遠く、味としては自分の試食ではまずまずなのですが?まあ一回目なので明日従業員の顰蹙をかいつつ挑戦します。
スポンサーサイト



【 未分類 | CO:0 | TB:0 | 17:32 】

COMMENT
POST A COMMENT

















TRACKBACK

トラックバックURL
http://nobu6399.blog118.fc2.com/tb.php/84-f9b4c994


 TOP