FC2ブログ

ARCHIVE - 2020年07月

2020
07/27

ただいる日曜日


「日曜は料理を楽しむ日」になった
自宅の菜園から なす2個と青シソで
私の自慢料理「なす浸たし」を
今年初めて作った 
産直から買った「なす」を加え
冷蔵庫で益々美味しくなっている

日曜は仕事をしない事としていますが、貧乏性なので何かしないといられません。市街地の営業所の草取りと、現在進む「ヒマワリ活動」の現状を見てきたり、工場の片付けや整理をしました。菜園の草取りと終わった野菜の処分など、忙しく過ごしていました。

DSC_0223.jpg
午後からは土曜に買いもとめた野菜の処理です。枝豆は茹でて、ナスを今年初の「煮びたし」の料理をしました。油を使うのでコンロが油まみれ、昨年までの状況を打開として、アルミの油跳ねを防ぎ汚れを回避しました。
また、システムキッチンも3年ぶりに掃除をした。

DSC_0221.jpg
「男子厨房に入ろう会」を実践している私、お得意さんから頂いた「蒸しホヤ」をキューリと「酢の物」にしたり、ブルーベリーは凍らせて食べると美味しいと聴き、分割して冷蔵庫に区分けして処理しました。
冷蔵庫の収穫した、いただいた野菜の片付けは、いろいろあり過ぎてできませんでした。ブロッコリー・青シソなど、すでに1週間も経ち、見るのが怖いのでやめました。

今日は午後から忙しくなります。明後日の納品、多くの機械の不安の中で仕事進めます。高齢となった機械、何も起こらない事を願うだけです。

スポンサーサイト



【 未分類 | CO:0 | TB:× | 06:58 】


TOP