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ARCHIVE - 2020年02月

2020
02/04

南三陸の海の幸 最高


先週の土曜日に友達から新鮮剥きたての牡蠣をいただいた。
2年個でも大きかった。志津川湾は震災後に、これまでの密植から栄養がいきわたるよう、イカダの間隔をあけ、栄養がいきわたる養殖施設の環境を変えた。その効果が2年物でもこんなにも大きく育った。
新鮮な内にと今年初めての「キカフライ」をした。誰もが手がかかる料理で、主婦には敬遠されるとも聞く。食堂では「5個」でも千円前後はする、高級料理です。もらい物はタダで大切に食べている。
コンロの周辺が今、油だらけになっている。男料理は片付けと掃除は苦手だ。そのうちに暇ができたらしようと思う。

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登米市南方の中華屋さん
中国の人達でやっていて
店内は元気な中国語が飛び交う
格安で大盛りの中華料理が食べられる
南三陸町には本格中華店が無く
「鶏肉のカシュナッツ炒め」が
大好きな一品です
震災前の「中華ときわ」さんが懐かしい


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